Nasi ayam hainan merupakan makanan khas Singapura yang punya banyak penggemar di Indonesia. Salah satu khas dari makanan ini adalah digunakannya jahe sebagai salah satu bumbu utama. Selain memberi cita rasa unik, jahe pada nasi ayam hainan juga bisa menghangatkan tubuh. Enggak heran kalau makanan ini pas banget dikonsumsi saat cuaca dingin seperti sekarnag ini.


 

Bahan-Bahan Untuk Membuat Nasi Ayam Hainan


Bahan-Bahan Untuk Membuat Nasi Ayam Hainan

Untuk membuat nasi ayam hainan, ada beberapa bahan yang perlu kamu siapkan, Ladies. Bahan-bahan tersebut terbagi menjadi 4, yakni bahan untuk nasi hainan, ayam, kuah, dan saus jahe.

Bahan Nasi Hainan

  • 400 gram beras
  • 2 ruas jahe, memarkan
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 sdm minyak goreng
  • ½ liter kaldu ayam
  • 2 sendok teh garam


Bahan Ayam

  • 1 ekor ayam
  • 1,5 liter air
  • 3 ruas jahe, memarkan
  • 5 sendok teh garam
  • ¼ sendok teh gula
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 tangkai daun bawang, iris tipis


Bahan Kuah

  • Air rebusan ayam
  • 1 sendok teh merica


Bahan Saus Jahe

  • 3 ruas jahe, memarkan
  • 150 cc kaldu ayam
  • 1,5 sendok makan kecap ikan
  • 2 sdm minyak goreng
     
baca juga

Cara Membuat Nasi Ayam Hainan


Cara Membuat Nasi Ayam Hainan

Setelah semua bahan ada, lalu bagaimana cara membuat nasi ayam hainan? Agar lebih mudah, sebaiknya kamu membagi proses memasak menjadi 4 tahap juga ya Ladies.

Tahap 1 - Membuat Ayam
Untuk membuat ayam hainan, cara pertama adalah buat campuran dari minyak wijen, garam, dan jahe. Kemudian lumuri ayam dan diamkan selama kurang lebih 30 menit. Setelah itu, masukkan juga campuran minyak wijen, garam, jahe dan daun bawang ke dalam rongga ayam. 

Masak air dan tambahkan garam serta gula. Saat air sudah mendidih, masukkan ayam dan rebus hingga ayam matang. Angkat ayam dan simpan kuah kaldu untuk membuat masakan lainnya.

Tahap 2 - Membuat Nasi
Pertama, masukkan minyak goreng lalu tumis jahe dan bawang putih hingga harum. Setelah itu, masukkan beras, kaldu ayam dan garam, aduk hingga merata. Kukus campuran beras ini hingga matang selama kurang lebih 20 menit.

Tahap 3 - Membuat Saus Jahe
Tumis jahe dengan minyak goreng panas hingga harum. Setelah itu,masukkan kecap ikan dan kaldu ayam dan biarkan mendidih. Setelah itu, angkat dan sajikan di mangkok terpisah.

Tahap 4 - Kuah Kaldu
Setelah semua masakan jadi, saatnya untuk memodifikasi kuah kaldu ayam. Cukup tambahkan sedikit merica untuk menambahkan rasanya. Setelah itu, kamu bisa langsung menyajikannya.


Meskipun terlihat ribet, sebenarnya membuat nasi ayam hainan tidak susah kok, Ladies. Coba yuk praktekkan di rumah!